2014年11月28日

台灣二二八史詩《小敘述》


台灣二二八史詩《小敘述》 唐山出版社
本書是長達一千兩百行的台灣敘述史詩,借助眾多歷史文件、事件研究論述與庶民口述歷史資料,以臺灣語、客語、華語交叉書寫,試圖以受難者的語調與當事人的觀點,重返「二二八事件」歷史現場,追索悲劇的本質為福爾摩沙招魂。本書對百年來的台灣史提出詩人的關懷與叩問,追憶祖先的生活圖景,探究族群的靈魂形象,願望通過歷史反思,探究臺灣主體意識建構的時代根本命題。這是一本獻給台灣母親的哀歌,也是為台灣人未來命運祈禱的振魂曲。本書的台灣語文書寫部分,編註了台羅音標與華文註釋,方便讀者朗誦與內容理解。部分歷史事件與人物資料也加了簡明解說,可當作一部以詩意空間建造的微型台灣史閱讀。

黃粱簡介:
艋舺人,出生於搬家道途,木匠的兒子,排行九。投入新詩研究與寫作逾三十載,主編唐山版《大陸先鋒詩叢》二十卷,創立「青銅社」,試圖建立回歸詩學的評價座標,為漢語詩歌的文化主體性思維宏謀。著作:新詩評論集《想像的對話》、新詩集《瀝青與蜂蜜》、《野鶴原》、二二八史詩《小敘述》,主編《龍應台與台灣的文化迷思》等書。

目錄

題詞
獻詩
序曲
一、罪个盤旋
二、嘉義驛前
三、臺灣光復講演紀錄
四、彼工落山風吹甲真大
五、一枝焦柴引起大火
六、本報電臺收南京長春三月六日電
七、武裝部隊登陸雨港
八、死亡證據
九、桃花扇觀後
十、黨令如山雪紅似血
十一、鳳林張七郎
十二、《臺灣名人寶鑑》
十三、語言的裂隙
十四、空留一劍匣中寒
振魂曲
為臺灣祈禱
後記
附錄


沒有留言:

張貼留言