2014年12月23日

【大陸先鋒詩叢】第二輯2009年出版

守護核心價值,見證歷史真實        文/黃粱2009

        詩,如何跨越牢不可破的現實藩籬?詩,如何在生命當中播植自由與良知的種子?美的尺度是什麼?普世價值的基礎存在於何處?黃粱主編,青銅社策劃的【大陸先鋒詩叢】第二輯,繼1999年第一輯詩叢之後,2009年再度由唐山出版社鄭重推出。本詩叢從獨特的觀點深入考察大陸新詩文本,探索文本中隱含的審美意識、歷史脈動、社會現實與時代命題。
        大陸先鋒詩歌一路走來與歷史脈動、社會意識頑強糾纏,詩歌文本交疊著社會文本。走進高速變動的新世紀,詩人如何回應時代的挑戰為民族的文化願景提出未來圖像?為時代的社會進程提供思想革新與價值調整的參考架構?跨入新世紀的大陸先鋒詩歌正向價值領域進行思索與重整,詩歌寫作呈現出五種主要的文本類型:靈性書寫、文化書寫、性情書寫、生活書寫、語言書寫,每一種書寫向度的詩學思維、語言策略都各具特色。

靈性書寫:生命信仰建築本詩叢選擇唯色與張執浩為代表
文化書寫:文化空間建築本詩叢選擇楊鍵與臧為代表
性情書寫:心靈空間建築本詩叢選擇龐培與蘇淺為代表
生活書寫:社會空間建築本詩叢選擇鄭小瓊與伊沙為代表
語言書寫:基礎抽象建築本詩叢選擇蘇非舒與車前子代表

        新世紀大陸先鋒詩歌呈現出來的整體性文化圖像彷彿一棵人之樹」:文化是樹幹,生活是根系語言是土壤性情是花果,靈性是陽光雨水。通過陽光的照臨與雨水潤澤立足於語言的土壤以生活根系吸取養分茁壯文化脈絡的樹幹開出性情花果人之樹是我對新世紀詩歌文化空間的思維與想像文化書寫關注人文延展(文化傳承)性情書寫關注心靈之美(建構內面空間)生活書寫刺探生活與生存(撫摸現實)語言書寫清洗符號與視界(洗滌語言)靈性書寫通達人天(敞開生命)人之樹是一幅涵藏人文理想的生命圖騰投射出漢語詩歌百年來坎坷追尋的文化願景,也表露當代文化與人文心靈渴望邁向自由與開放的生命契機
        是個人歷史中生死交關之志業也是人類文明的結構支柱詩賦有整體性價值因為詩滲透了生命經驗的全體,也是對文化精神的承接與開展;詩同時是一種決定性經驗它創造性地改變接受它洗滌的身體與心靈。詩相信意念可以革新生命相信意念可以創造世界自由意志的影響力無遠弗屆詩為人們率先敞開心靈對話的誠意,承擔對社會人心與文化願景的道德責任詩是時代精神面貌與價值走向的指標性文本,也是見證歷史真實的珍貴文獻

11唯色詩選《雪域的白》

唯色(Woeser),全名茨仁唯色(Tsering Woeser),藏人。1966年出生於文化大革命中的拉薩,曾在西藏東部康地藏區及中國漢地生活、學習二十年。1988年畢業於西南民族學院漢語文系,隨後在甘孜報社任編輯兼記者。1990年春天重返拉薩,至20046月,在拉薩任《西藏文學》雜誌社編輯,2003年因在中國大陸出版的《西藏筆記》被當局認為有“政治錯誤”遭到查禁,後被解除公職。現為自由寫作者,流亡於北京。

12張執浩詩選《動物之心》

張執浩,1965年出生于湖北荊門,現居武漢。武漢市文聯專業作家。主要作品有詩集《苦於讚美》,隨筆集《時光練習簿》,中短篇小說集《去動物園看人》,及長篇小說《試圖與生活和解》、《天堂施工隊》、《水窮處》等。作品入選百餘選集、年鑒。曾獲2002年度“中國詩歌獎”、2004年度“人民文學獎”,被評為“當代十大新銳詩人”之一。

13楊鍵詩選《慚愧》

楊鍵,196712月生於安徽繁昌縣桃沖礦,做過十三年工人,現為自由作家,內修佛老外示儒術。出版詩集《暮晚》(河北教育出版社),《古橋頭》(上海文化出版社),獲國內多種詩歌獎。

14臧棣詩選《空城計》

臧棣,19644月出生在北京。北京大學文學博士,北京大學中文系副教授,北京大學新詩所研究員,《新詩評論》雜誌編委。曾任北京大學五四文學社社長,編輯過民刊《發現》、《尺度》、《標準》。當選“中國當代十大傑出青年詩人”(《世界詩人》主辦,2005), “1979-2005中國十大先鋒詩人”(樂趣園網站主辦,2006),“中國十大新銳詩歌批評家”(《詩歌月刊》主辦,2007), “當代十大新銳詩人”(海南當代漢語詩歌研究中心主辦,2007),出版詩集《燕園紀事》(1998)、《風吹草動》(2000)、《新鮮的荊棘》(2002)、《宇宙是扁的》(2007)。獲《作家》雜誌2000年度詩歌獎、、《南方文壇》雜誌“2005年度批評家獎”、珠江國際詩歌節大獎(2007)。
                                                                     
15龐培詩選《四分之三雨水》

龐培,1962年生於江蘇江陰。1977年初中畢業,在輪船站、造船廠、紡器廠等單位做臨時工多年,期間熱愛上寫作。1985年發表小說處女作,主編民刊《北門雜誌》。獲1995年度首屆“劉麗安詩歌獎”,1997年度“柔剛詩歌獎”。著有散文集《低語》、《鄉村肖像》等數種。

16蘇淺詩選《出發去烏里》

蘇淺,出生於1970年,遼寧人,現居大連。曾獲《詩選刊》2004中國年度先鋒詩歌獎。參加《詩刊》社第22屆青春詩會。著有詩集《更深的藍》、《我的三姐妹》(與李小洛,唐果合集)、《寫在水上》、《出發去烏里》。

17鄭小瓊詩選《人行天橋》

鄭小瓊,女性,四川南充人,1980年生,2001年來廣東東莞打工,同年開始寫作,有詩歌散文散見於《獨立》《存在》《活塞》《鐘山》《詩刊》《山花》等刊物,作品曾多次獲獎,並入選多種選集,有詩集散文集出版,現居廣東東莞。

18伊沙詩選《尿床》

伊沙,中國大陸著名先鋒詩人、作家,原名吳文健,1966年生於四川省成都市,1989年畢業於北京師範大學中文系,現居陝西省西安市,在西安外國語大學中文學院任教。作品被散譯為德、日、韓、瑞典、世界語。曾獲《詩參考》“十年成就獎”暨“經典作品獎”、《山花》雜誌2000年度詩歌獎、首屆“明天•額爾古納”中國詩歌雙年展“雙年詩人獎”等多種獎項。當選為《文友》《女友》兩刊評選的“讀者最喜愛的十佳詩人”(1993)、《國際漢語詩刊》評選的“中國當代十大青年詩人”(1998)、《羊城晚報》《詩歌月刊》等評選的“中國當代十大新銳詩人”(2007)。本書是作者在臺出版的首部詩集,是作者詩歌創作二十年(1988-2007)的一部大選集。

19蘇非舒詩選《喇嘛莊.地窖.手工作坊》

蘇非舒,1973年生於重慶豐都,現居北京,詩人。物主義運動主要發起人,因其近些年來的詩歌活動,被認為是中國當代最具爭議性的詩人。

20車前子詩選《散裝燒酒》

車前子,1963年生,蘇州人,現居北京。原名顧盼,又名鐵肩,又名老車,又名八賓先生等。詩人,散文家,美食家,古典園林鑒賞家,水墨畫家。二十世紀七十年代開始創作詩歌,八十年代至今創作出具有風格活力的作品。他的詩歌天馬行空,特立獨行,與當下的中國大陸詩歌潮流保持距離,孤獨又頑強地發展著他幽深又開放的個性。由於他對漢語直覺、知覺和自覺的領悟,使他在詩歌的先鋒性、視覺性、行爲方式與結構意圖等方面均有開拓型建樹。出版有詩集與散文隨筆集十餘種。



沒有留言:

張貼留言