2013年7月7日

黃粱詩集《野鶴原》《小敘述》新書發表會

時間: 714日(日)14:00-17:00
地點:有河book   淡水捷運站沿河走3分鐘2樓   02-2625245
活動免費無需報名
時間: 724(三)19:30-21:30
地點:小小書房  新北市永和區復興街36號   02-29231925
(捷運頂溪站1號右轉,第一個洞右轉直走1分鐘)
參加朋友需支付基本消費

【為你朗誦一首詩活動】
黃粱為愛詩的朋友現場分享詩的心情與心得
手持詩集者,黃粱特地為你誦詩,即席交流
有河場:黃粱分享1978-2013年新詩寫作與研究歷程
小小場:客家創作歌手羅思容,現場演唱黃粱歌詩

黃粱30年詩選《野鶴原》唐山出版
黃粱詩選《野鶴原》繼承古典漢詩的體性與風華,蘊蓄漢語文化的深厚涵養,從傳統得到骨架血肉,被大地家園所擁懷,延展人的精神史的面貌。黃粱的詩學研究與寫作,試圖找到連結現代與傳統的「詩•語言•身體」之線索,以詩的經驗與審美情境,對核心價值與天地聖靈表達尊崇之意,對人文理想進行無盡的思慕與追尋,此誠乃「詩」作為頌歌的原始真義。詩惟有立足這個基點,開拓與心靈,與時間,與世界,與歷史之對話,文字由是浩蕩而莊嚴,呈現「存在」之光耀與真實。本書企圖在當代語境中以醇厚明淨的文字,重整「風雅頌」的大傳統,為當代人文精神造象。第十卷〈詩篇之前〉乃三十年札記選粹,是了解黃梁詩學思想的重要門扉。

台灣二二八史詩《小敘述》唐山出版
本書是長達一千兩百行的台灣敘述史詩,借助眾多歷史文件、事件研究論述與庶民口述歷史資料,以臺灣語、客語、華語交叉書寫,試圖以受難者的語調與當事人的觀點,重返「二二八事件」歷史現場,追索悲劇的本質為福爾摩沙招魂。本書對百年來的台灣史提出詩人的關懷與叩問,追憶祖先的生活圖景,探究族群的靈魂形象,願望通過歷史反思,探究臺灣主體意識建構的時代根本命題。這是一本獻給台灣母親的哀歌,也是為台灣人未來命運祈禱的振魂曲。本書的台灣語文書寫部分,編註了台羅音標與華文註釋,方便讀者朗誦與內容理解。部分歷史事件與人物資料也加了簡明解說,可當作一部以詩意空間建造的微型台灣史閱讀。

黃粱簡介:
艋舺人,出生於搬家道途,木匠的兒子,排行九。投入新詩研究與寫作逾三十載,主編唐山版《大陸先鋒詩叢》二十卷,創立「青銅社」,試圖建立回歸詩學的評價座標,為漢語詩歌的文化主體性思維宏謀。著作:新詩評論集《想像的對話》、新詩集《瀝青與蜂蜜》,主編《龍應台與台灣的文化迷思》等書。2013年出版30年詩選《野鶴原》與台灣二二八史詩《小敘述》。


沒有留言:

張貼留言